Um estudo recente financiado pelo INC – International Nut and Dried Fruit Council, publicado na Molecular Nutrition & Food Research1, mostrou que o alto consumo de nozes pode ajudar a proteger os idosos do declínio cognitivo.
Uma equipe de pesquisadores examinou se uma dieta rica em nozes pode ajudar a proteger contra doenças relacionadas à idade declínio cognitivo ao longo de um período de três anos.
Um total de 119 participantes com 65 anos ou mais de idade com demência foram selecionados no InCHIANTI, um estudo representativo de base populacional de idosos residentes de Chianti, Itália. Participantes foram selecionados com base em sua ingestão de nozes: consumidores de nozes e consumidores regulares de nozes (≥2,9g / dia).
A exposição à noz foi medida no início do estudo com uma frequência alimentar validada questionário ou com uma ferramenta analítica para a caracterização de compostos fenólicos. Além do mais, o declínio cognitivo foi medido usando o teste Mini-Mental State Examination.
Os pesquisadores descobriram que de 119 indivíduos, 38 participantes experimentaram declínio cognitivo, 28 de o grupo de consumidores não-nozes e 10 do grupo de consumidores de nozes. Consumo estimado de nozes pelo marcador da dieta ou pelo modelo do marcador urinário foi, em ambos os casos, associado a menor declínio cognitivo.
“O uso de um painel de metabólitos fornece informações precisas e complementares sobre exposição e reforça os resultados obtidos com a informação alimentar”, afirma o Prof. Andrés Lacueva, Academia ICREA da Universidade de Barcelona,líder do Grupo CIBERFES sobre Fragilidade e Envelhecimento Saudável e pesquisador principal do estudo.
O estudo foi apoiado pelo INC.
Sobre o Conselho Internacional de Nozes e Frutas Secas
O INC é a organização internacional guarda-chuva para a indústria de nozes e frutas secas. Seus membros incluem mais de 800 empresas do setor de nozes e frutas secas de mais de 80 países. A associação representa mais de 85% do valor comercial do comércio de castanhas no mundo e frutas secas. A missão do INC é estimular e facilitar o crescimento sustentável da noz global e indústria de frutas secas. Uma organização internacional líder em saúde, nutrição, estatística, segurança alimentar e normas e regulamentos internacionais sobre nozes e frutas secas.