Um estudo recente financiado pelo INC, publicado no Journal of Nutrition, mostrou que após 4 semanas de consumo de nozes em uma amostra saudável de não idosos, há efeitos positivos na função cognitiva, bem como na modulação dos táxons microbianos associados com a saúde intestinal.
O objetivo deste estudo clínico foi examinar os efeitos do consumo diário de nozes na função cognitiva, humor, metabolômica e espécies microbianas intestinais em adultos saudáveis, com idades entre 18 e 49 anos. controlado por placebo, duplo-cego, cruzado contrabalançado e examinou os resultados do consumo diário de nozes após uma intervenção de 4 semanas.
Os participantes do estudo foram divididos em dois grupos, um foi suplementado com 30 gramas/dia de nozes mistas (15 g de nozes, 7,5 g de amêndoas, 7,5 g de avelãs) por 4 semanas antes de mudar para uma intervenção placebo por 4 semanas, o outro recebeu placebo antes de mudar para o consumo de nozes. Para poder examinar os efeitos do consumo de nozes, as respostas metabólicas foram monitoradas, bem como a estrutura da comunidade bacteriana intestinal e o potencial de impacto na cognição.
Os resultados demonstraram que o consumo de nozes melhorou significativamente a precisão e a velocidade de resposta em uma tarefa de reconhecimento de imagem. E embora o estudo não tenha produzido alterações significativas na diversidade alfa ou beta da comunidade bacteriana, houve uma variante de sequência de amplicon de Lachnospiraceae (ASV) que foi enriquecida naqueles que consumiram as nozes mistas diariamente.
O pesquisador principal, Prof. Crystal Haskell-Ramsay comentou: “Este estudo fornece evidências interessantes para melhorias na cognição após apenas 4 semanas de consumo de nozes. Como os participantes do estudo eram adultos saudáveis e não idosos, é possível que efeitos mais profundos possam ser mostrados naqueles com risco aumentado de declínio cognitivo ou naqueles com problemas de saúde intestinal”.
O estudo foi apoiado pelo INC International Nut and Dried Fruit Council.