A palmeira Macaúba é uma espécie nativa das florestas tropicais, cuja característica principal é a presença de espinhos longos e pontiagudos na região dos nós. A palmeira chega a atingir 15 metros de altura e as folhas atingem até 1 metro de comprimento, sendo que as flores são agrupadas em cachos pequenos e amarelos. Seu fruto é globoso, liso, e de coloração marrom-amarelada quando maduro, de sabor adocicado, rico em glicerídeos e muito apreciado por humanos e pela fauna. É uma palmeira nativa do Brasil, predominante do cerrado mineiro, sendo bastante resistente a queimadas e secas.
Ela começa a dar frutos por volta de 5 anos do plantio, com grande potencial de uso, sendo empregada para fins alimentares, cosméticos e energéticos, fornecendo de 35 a 40 ton. de biomassa por hectare.
Os benefícios da Macaúba para a saúde são inúmeros, pois, a Macaúba contém grande valor nutricional indispensável para saúde geral do corpo. Além do mais, a Macaúba , todas as suas partes, podem ser utilizadas para inúmeros fins. Seu fruto possui 2 tipos de óleos: o da polpa que é utilizado para produção de biodiesel e o da amêndoa , que é mais nobre e é prensado a frio para manter todas suas propriedades . O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a Macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.