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Aumenta a evidência: novo estudo de saúde reforça o consumo diário de nozes

O sabor e a textura das nozes há muito as tornaram populares em lanches e refeições, e também na indústria de alimentos e bebidas. O que fica cada vez mais claro é que as nozes não são apenas gostosas, elas também fazem bem.

Graças à grande quantidade de estudos científicos realizados ao longo dos anos, agora temos um entendimento robusto dos nutrientes que as nozes contêm, e do papel importante que desempenham para a saúde humana. Na verdade, o argumento a favor de saborear um punhado diário de suas nozes favoritas nunca foi mais forte.

Vamos analisar aqui em mais detalhes as descobertas de um recente estudo e aprofundar a discussão de alguns dos benefícios para a saúde das macadâmias.

Revisão de nova pesquisa confirma os benefícios das nozes para a saúde do coração

Uma importante revisão de uma nova pesquisa descobriu que comer um punhado de nozes diariamente está ligado à melhora dos níveis de lipídios no sangue. O exame de 19 documentos científicos publicados anteriormente1 mostrou uma forte relação entre o consumo de nozes e reduções significativas de:

  • Colesterol total
  • Colesterol “ruim” (lipoproteína de baixa densidade ou LDL)
  • Triglicérides

Verificou-se que a quantidade de nozes era um fator importante nesses efeitos de redução do colesterol. A revisão da pesquisa também analisou evidência preliminar de que acrescentar nozes à dieta regular de uma pessoa reduz os níveis de apolipoproteína B no sangue, uma proteína que ajuda a transportar gordura e colesterol no corpo, enquanto melhora a função do colesterol “bom”. O consumo de nozes também pode estar ligado a uma redução do número das perigosas partículas pequenas e densas de colesterol ruim.

Por que os perfis lipídicos no sangue são importantes?

Se alguém tem níveis ruins de qualquer tipo de lipídio no sangue, seja colesterol total, colesterol ruim ou triglicérides elevado ou o colesterol bom reduzido, elas têm o que é conhecido como ‘dislipidemia’. Essa condição é um fator de risco conhecido para doenças cardiovasculares e uma causa importante de morte em todo o mundo.

De acordo com os autores da revisão, existem vários mecanismos em jogo quando se trata de como o consumo de nozes melhora os perfis lipídicos no sangue. O perfil favorável de ácidos graxos das nozes assim como sua sinergia exclusiva e complexa dos nutrientes e compostos bioativos parecem desempenhar uma função importante. Contudo, é necessário realizar mais pesquisas para entender melhor esses mecanismos.

A evidência continua a aumentar

Este último estudo corrobora as descobertas de outra importante revisão de evidências publicada no ano passado 2. Essa ‘revisão geral’ de 145 revisões sistemáticas e meta-análises constatou que o consumo de um punhado de nozes por dia, em comparação ao não consumo de nozes, estava associado a uma série de benefícios importantes para a saúde, incluindo:

  • 21% de redução do risco de doença cardiovascular
  • 25% de redução do risco de doença coronariana
  • 22% de redução do risco de morte por doença cardiovascular
  • 11% de redução do risco de morte de câncer
  • 22% de redução do risco de morte de todas as causas
  • Menor risco de mortalidade por doenças respiratórias, infecciosas e diabetes

Macadâmias: boas para o corpo, mente e humor

Quando se trata dos benefícios específicos das macadâmias, há muito a ser revelado. Elas são um ingrediente deliciosamente bom, ideal para pessoas que procuram pratos e produtos sem laticínios, sem açúcar e sem glúten. Mas isso é apenas o começo.

Saúde do coração

Além dos benefícios para a saúde do coração descritos acima, as macadâmias são ricas em fitosteróis (ou ‘esteróis vegetais’). São substâncias naturais, encontradas em muitos alimentos vegetais, que têm estrutura semelhante ao colesterol. Os esteróis vegetais podem reduzir os níveis de colesterol ao serem absorvidos no lugar de parte do colesterol “ruim” (LDL), o que resulta em reduções dos níveis de colesterol no sangue3.  Eles também contêm o aminoácido arginina, que atua como um precursor do mensageiro químico óxido nítrico, que faz com que os vasos sanguíneos dilatem e permaneçam elásticos. Isso pode reduzir a pressão arterial, entre outros benefícios4.

A fonte no.1 de gorduras monoinsaturadas das nozes

A gordura ajuda na absorção de nutrientes solúveis em gordura, como vitamina E, e também ajuda a nos sentirmos saciados5. Contudo, existem vários tipos de gordura e nem todos são igualmente benéficos.

As boas gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas são benéficas para a saúde do coração e reduzem o risco de doença cardíaca, e as nozes são uma fonte excelente desses importantes nutrientes. Para consumidores ou marcas, ansiosos para aproveitar os benefícios para a saúde dessas gorduras boas, macadâmias são uma ótima escolha porque possuem o maior teor de gorduras monoinsaturadas de todas as nozes. 80% do teor total de gorduras das macadâmias são do tipo monoinsaturado, saudável para o coração6, 7.

Saúde do intestino

Existem tipos diferentes de fibras alimentares que beneficiam o corpo de maneiras diferentes e as macadâmias têm uma combinação dessas fibras alimentares essenciais. Um punhado de macadâmias contém 2g de fibra alimentar, que é comparável a uma fatia de pão integral8.

Nozes como as macadâmias também contêm fibra prebiótica9, um alimento fermentável para a microflora natural do intestino. Quando essa fibra prebiótica é fermentada pelas bactérias intestinais, são produzidos gases de ácidos graxos de cadeia curta, que são benéficos para o revestimento do intestino. Essa atividade tem um papel importante na produção de serotonina, um hormônio estabilizador de humor,10 além de influenciar hormônios que afetam o controle de peso, o apetite, os níveis de açúcar no sangue e o sistema imunológico.11

Saúde do cérebro

As macadâmias contêm cobre, magnésio e manganês que auxiliam na manutenção de neurotransmissores saudáveis no cérebro. Neurotransmissores saudáveis são um componente importante de um bom cérebro e da saúde mental. As macadâmias também contêm um ácido graxo monoinsaturado chamado ácido palmitoleico, que é um importante componente da bainha de mielina. Essa camada gordurosa isola e protege as células nervosas para permitir a transmissão eficiente de impulsos elétricos em todo o corpo, inclusive no cérebro12.

Ter um coração saudável está ligado à saúde do cérebro13 e, portanto, as gorduras monoinsaturadas, vitamina E, antioxidantes e outros compostos das macadâmias que ajudam na saúde do coração irão contribuir para a função cerebral também. A saúde dos vasos sanguíneos é essencial para a saúde do cérebro porque o cérebro precisa de um bom suprimento de sangue. As macadâmias contêm ácido oleico (ômega 9), uma gordura monoinsaturada que pode desempenhar uma função na redução da inflamação.

Saúde da pele

As macadâmias contêm quantidades úteis do antioxidante manganês. Ele é essencial para a produção de colágeno da pele, que a ajuda a permanecer firme e sem rugas. As macadâmias também têm alto teor de ácido palmitoleico, que os seres humanos produzem naturalmente, mas menos à medida que envelhecem e que se acredita ser capaz de restaurar a aparência jovem da pele14.

As macadâmias também são uma fonte de proteína, cálcio, potássio, fibra alimentar e de uma série de antioxidantes – precisamos de todos eles para a nossa saúde e para manter a pele brilhante, unhas fortes e cabelos brilhantes14.

O óleo de macadâmia para uso cosmético é um hidratante para a pele 100% natural, leve para todos os tipos de pele.

Procurando mais informações?

Se você tiver alguma pergunta sobre os benefícios das macadâmias para a saúde, entre em contato com o Gerente de Desenvolvimento do Mercado Australiano de Macadâmias Jacqui Price. Se está procurando um fornecedor australiano de macadâmia, consulte nosso diretório de fornecedores.

 

Referências

1 Guasch-Ferré, M., et al. Effects of nut consumption on blood lipids and lipoproteins: A comprehensive literature update. Nutrients, 2023. 15:596.
2 Balakrishna, R., et al. Consumption of nuts and seeds and health outcomes including cardiovascular, diabetes and metabolic disease, cancer, and mortality: An umbrella review. Advances in Nutrition, 2022. nmac077, https://doi.org/10.1093/advances/nmac077
3 Rocha, M., et al., A review on the role of phytosterols: new insights into cardiovascular risk. Curr Pharm Des, 2011. 17(36): p. 4061-75.
4 Boger, R.H., The pharmacodynamics of L-arginine. Altern Ther Health Med, 2014. 20(3): p. 48-54.
https://wisdom-site-nutsforlife-com-au.s3.amazonaws.com/uploads/2019/07/NFL516-NFL-Ready-Reckoner-2018-LR.pdf
6 Perfilyev A, Dahlman I , Gillberg L et al, Am J Clin Nutr. Impact of polyunsaturated and saturated fat overfeeding on the DNA-methylation pattern in human adipose tissue: a randomized controlled trial. 2017 Apr;105(4):991-1000.
7 Del Gobbo LC, Falk MC, Feldman R et al. Effects of tree nuts on blood lipids, apolipoproteins, and blood pressure: systematic review, meta-analysis, and dose-response of 61 controlled intervention trials. Epub 2015 Nov 11.
https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/fibre-in-food
https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq#4
10 Banskota S, Ghia J-E, Khan WI. Serotonin in the gut: Blessing or a curse. Biochimie. 2019;161:56-64. doi:10.1016/j.biochi.2018.06.008
11 Martin CR, Osadchiy V, Kalani A, Mayer EA. The Brain-Gut-Microbiome Axis. Cell Mol Gastroenterol Hepatol. 2018;6(2):133–148. Published 2018 Apr 12. doi:https://plu.mx/a/?doi=10.1016/j.jcmgh.2018.04.003
12 Kim E, Ko HJ, Jeon SJ, et al. The memory-enhancing effect of erucic acid on scopolamine-induced cognitive impairment in mice. Pharmacol Biochem Behav. 2016;142:85-90. doi:10.1016/j.pbb.2016.01.006
13 Grodstein F. Cardiovascular risk factors and cognitive function. Alzheimers Dement. 2007;3(2 Suppl):S16-22. doi:10.1016/j.jalz.2007.01.001
14. https://www.nutsforlife.com.au/resource/macadamias/
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