Search
Close this search box.

Estudo descobre que o consumo de nozes por mais tempo melhora a sensibilidade cerebral à insulina

Estudo patrocinado pelo INC

 

Resultados de um recente estudo patrocinado pelo International Nut and Dried Fruit Council (INC), publicado no American Journal of Clinical Nutrition,[1] mostraram que o consumo por mais tempo de um mix de castanhas e nozes por adultos mais velhos com sobrepeso ou obesidade melhorou significativamente a sensibilidade do cérebro à insulina. Isso pode ser importante para a prevenção de doenças metabólicas e cognitivas relacionadas à idade.

O experimento envolveu 28 homens e mulheres saudáveis com idades entre 60 e 70 anos. Os pesquisadores realizaram um estudo cruzado, randomizado, simples-cego envolvendo um período de intervenção de 16 semanas e um período de controle (sem nozes), separados por um período de eliminação (washout) de 8 semanas. A intervenção consistiu na ingestão de 60 g por dia de nozes/castanhas (15 g de cada, entre nozes, pistache, castanhas de caju e avelãs). Os participantes foram orientados a seguir as diretrizes nutricionais holandesas.

Foi determinada a quantidade de fluxo sanguíneo cerebral (FSC) por meio de ressonância magnética (RM), enquanto a sensibilidade cerebral à insulina foi avaliada medindo as respostas de FSC regional à insulina intranasal. Além disso, também foram avaliados os efeitos na sensibilidade à insulina periférica (teste de tolerância à glicose oral), teor lipídico intra-hepático e marcadores de risco cardiometabólico.

O estudo descobriu que o consumo de nozes melhorou significativamente a ação da insulina nas regiões (occipital e frontal) do cérebro envolvidas na modulação dos processos metabólicos e cognitivos. A pesquisa também mostrou que a sensibilidade à insulina periférica não foi afetada. Contudo, o teor lipídico intra-hepático, o colesterol LDL (“ruim”) no soro e a pressão sanguínea sistólica foram menores após o consumo de nozes em comparação com o período de controle. Os participantes não ganharam peso durante o estudo.

“Baseados nesses resultados, concluímos que a resistência à insulina regional no cérebro observada em adultos mais velhos com sobrepeso ou obesidade pode ser afetada de maneira benéfica pelo consumo de um mix de castanhas/nozes por mais tempo, o que pode ser importante para a prevenção de doenças relacionadas à idade,” afirmou o Dr. Peter Joris, principal investigador da Universidade de Maastricht, na Holanda.

O estudo teve o apoio do INC International Nut and Dried Fruit Council.

 

[1] K.M.R. Nijssen, R.P. Mensink, J. Plat, D. Ivanov, H. Preissl, P.J. Joris, Mixed nut consumption improves brain insulin sensitivity: a randomized, single-blinded, controlled, crossover trial in older adults with overweight or obesity, The American Journal of Clinical Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.12.010.

 

Data da publicação:  11 de janeiro de 2024

Translate »