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Substituição de carne processada por nozes e castanhas pode reduzir o risco de doença cardiovascular em 27%

A mudança para nozes e castanhas também está associada a um menor risco de diabetes tipo 2 e mortalidade por todas as causas

 

Em uma recente revisão sistemática e meta-análise publicadas na BMC Medicine, os pesquisadores resumiram e avaliaram as evidências das associações entre a substituição de alimentos de origem animal por alimentos de origem vegetal e a saúde cardiometabólica e a mortalidade por todas as causas.

O estudo incluiu 37 estudos de coorte prospectivos com base em dados de 24 coortes nos Estados Unidos, Europa e Ásia. Os resultados mostraram que a substituição de 50 gramas/dia de carne processada por 28-50 gramas/dia de nozes e castanhas foi associada a uma redução de 27% no risco de doença cardiovascular. A substituição de 50 gramas/dia de carne vermelha ou processada por 10 a 28 gramas/dia de nozes e castanhas foi associada a um risco 8% e 22% menor, respectivamente, de incidência de diabetes tipo 2. Além disso, a substituição de 50 gramas/dia de carne vermelha por 10-50 gramas/dia de nozes e castanhas foi associada a um risco 7% menor de mortalidade por todas as causas, enquanto a substituição de 50 gramas/dia de carne processada por 28-50 gramas/dia de nozes e castanhas reduziu a mortalidade por todas as causas em 21%.

Essas descobertas sugerem que uma mudança nos hábitos alimentares, deixando de lado os alimentos de origem animal – especialmente a carne vermelha e processada – e passando a consumir nozes, teria um impacto importante na saúde cardiometabólica.

 

Neuenschwander, M., Stadelmaier, J., Eble, J., Grummich, K., Szczerba, E., Kiesswetter, E., Schlesinger, S., & Schwingshackl, L. (2023). Substitution of animal-based with plant-based foods on cardiometabolic health and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. BMC Medicine, 21(1), 404.

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